國立中正紀念堂:黄薇个展

national Chiang kai ShEk memorial hall

旧金山美术馆快讯:

张大千再传弟子—旅美画家黄薇首次来台湾国立中正纪念堂展出“笔墨承载”画展。是其近年所创作的两部分作品:一部分是画家对家乡蜀山蜀水的怀念;一部分是对旅居二十五年的美国金山海岸的抒怀。“仁者乐山,智者乐水”,画家在回望经典,为中国画创新铺垫了坚实的基础。画展以画说话,每件作品的语言都是画家想对大家所说的话。通过画展跟台湾的艺术爱好者交朋友。

中正纪念堂严格保持高水平艺术展览的遴选,朴实的画展开幕式迎来各种参观者络绎不绝。有美国的,欧洲的,有看上去是中国人,结果是日本人韩国人。有旅游者,也有本地人,从展厅进门处的电子计数显示日参观人次居然有一千二左右!年轻人抱着学习的愿望喜欢提问题,牵儿带女的家长希望孩子能在这里接受到艺术熏陶、还有不少推着婴儿车的、或推着老年人的……都是对艺术的热爱和追求,从而使这个高大上的国际艺术大平台推动了大众艺术的普及。对比国内画展大都是圈内人捧场,中正纪念堂的展出成功感更真实。